镇街人大

您的当前位置: 首页 >  镇街人大

省人大督查组来北海街道人大代表联络站检查指导人大工作

时间:2020-10-29 09:48:39来源:
    10月27日上午,省人大常委会副主任姒健敏率督查组来北海街道,实地督查人大代表联络站建设情况。市人大常委会主任谭志桂、市人大常委会秘书长袁立江、区委副书记钱林江、区人大常委会副主任徐敬德、北海街道党工委书记赵国良、北海街道办事处主任赵溢彬、人大北海街道工委主任周檀等陪同督查。
    姒健敏一边督查联络站内接待室、阅览室、活动室等区域,一边询问人大街道工委组织机构建设、制度建设、代表履职、预算监督、活动开展等情况。北海街道人大代表联络站于2014年开始组建并运作,街道先后投入34万元强化硬件设施建设,目前建有联络站、站长室、接待室、活动室和阅览室,共有省、市、区代表27名。每月15日,人大街道工委组织2名辖区内人大代表,根据街道党工委、办事处重点工作开展主题接待活动,为促进选民和代表沟通搭建平台,有效弥补了民意反映“断层”、民主渠道“缺失”的不足。
    周檀向督查组介绍,在去年开展的全省街道人大工作和建设试点中,人大北海街道工委在省、市、区人大常委会指导和街道党工委领导下,进一步完善组织制度体系,创新代表履职载体,发挥民主议政实效,助推民生实事项目落地,圆满完成试点任务。督查组对人大街道工委的一系列有益探索表示肯定。
    督查过程中,街道党工委书记赵国良汇报了街道“生活北海”公众号的运行情况。“生活北海”作为涵盖党建服务、基层治理、政务投诉、居民互助、商业配套等一系列内容的数字化社区管理服务平台,关注量已到达5.5万,入驻商家23家,成交额超230万元。依托该平台共开展直播11场,总访问量近6万,单次最高观看量达2.6万人次,单日最高销售量近千单。同时,联合“0聚市集”,已在各小区开展活动11次,打造居民家门口的放心商城。
    在随后的座谈会上,赵国良对街道整体情况进行了介绍,并希望人大力量在街道民生实事项目建设、未来社区推进等工作中继续发挥作用。周檀围绕深入贯彻条例、提升工作质效,强化使命担当、助推基层治理,服务发展大局、展现特色亮点等三方面就今年以来街道人大工作进行了汇报。姒健敏对北海街道人大工作表示充分肯定,并指出,人大街道工委要继续完善人大代表联络站运作机制和功能,进一步畅通民意、汇聚民智,扎实推进新时代街道人大工作的创新发展,以民生实事项目票荐等工作为抓手,不断激发人大代表依法履职积极性,为在“重要窗口”建设中呈现人大风景提供更多街道人大的亮点元素。
    会后,督查组一行来到北海街道迎恩门风情水街进行考察调研,听取水街招商、运营和工程建设等工作情况并提出指导意见。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号