工作动态

您的当前位置: 首页 >  工作动态

越城区九届人大四次会议举行第二次全体会议

时间:2020-01-08 21:49:35来源:
    1月8日下午,越城区九届人大四次会议举行第二次全体会议。区领导金晓明、章烽、袁建、金百富、金进富、盛学东、鲍永强、徐敬德等在主席台前排就坐。



 
    区人大常委会主任章烽向大会作区人大常委会工作报告。他说,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年,也是地方人大设立常委会40周年。不忘初心、牢记使命,是我们的永恒主题;立足新起点、再创新业绩,是我们的不懈追求。一年来,常委会在区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行各项法定职责,全年共召开常委会会议11次,主任会议14次,听取和审议专项工作报告45个,作出决议、决定和审议意见18个,组织执法检查、代表视察、专题询问和代表约见等活动19次,较好完成了各项工作任务,为促进越城区经济社会高质量发展和民主法治建设发挥了应有作用。
    一是牢记初心使命,坚定把党的领导贯穿始终。坚持把党的领导落实在履职行权全过程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实党委人大工作重要部署。二是聚焦提质增效,持续助力经济高质量发展。助力现代产业体系培育,监督财政国资绩效提升,推进乡村振兴战略实施。三是呼应百姓期待,着力监督民生事业高品质推进。推动生态环境优化提升,推动社会事业优质均衡,推动民生实事项目高效建设。四是维护公平正义,致力推动法治越城高水平建设。加强司法工作监督,维护社会和谐稳定,依法做好人事任免。五是发挥主体作用,努力推进代表履职高效能保障。加强履职平台创建,加强履职服务管理,加强建议意见督办。六是精心谋划组织,街道人大试点工作高标准完成。七是转作风求实效,促进机关自身建设高要求提升。

    章烽指出,2020年是全面完成“十三五”规划的收官之年,也是高水平全面建成小康社会的决胜之年,更是全面建设大湾区打造首位度的关键之年。新的一年里,区人大常委会工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,全面落实党的十九届四中全会和省委、市委、区委人大工作会议精神,紧紧围绕区委“一个总目标、三个年行动”总体部署,认真履行宪法法律赋予的职责,推动新时代人大工作高质量高水平发展,为加快建设首位度中心城区贡献人大力量。

    重点要把握以下几个方面工作:一、站位新时代,坚定党对人大工作全面领导。二、担当新使命,着力推进区域治理现代化。三、把握新机遇,加速助推中心城区首位度。四、展现新作为,监督助力民生事业扎实推进。五、树立新目标,整体提升代表履职服务能力。六、落实新要求,努力提高机关自身建设质量。



    会议还听取了越城区人民法院院长王骏所作的区人民法院工作报告和越城区人民检察院代理检察长周江所作的区人民检察院工作报告。

 

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号